05 janvier 2008

Galette des Rois

La galette c'est le premier petit plaisir gourmand de l'année et quel plaisir j'adore ça mais pour moi c'est frangipane et rien d'autre.Voici la recette qui est appliquée dans la famille. 2 rouleaux de pâte feuilletée - 2 oeufs - 120g de beurre mou - 120g de sucre - 150g de poudre d'amandes - 2 gouttes d'amende amère ou bien 4cs de liqueur d'amende amère (type marsala ou amaretto) - 1cs de rhum Pour la dorure :1 jaune d'oeuf - 1cs de lait Pour le brillant : eau - sucre en poudrePréparez la frangipane en versant dans un... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

31 décembre 2007

Tiramisu italien au petit beurre

Le tiramisu j'adore alors j'essaye toujours d'en faire des variantes j'ai déjà fait aux framboises, aux spéculos, aux biscuits à charlotte (j'ai trouvé ca fade), aux boudoirs café et amaretto --> l'original et là j'ai fait aux petits beurre avec un mix de la recette originale et du cacao. Et verdict c'est très bon les petits beurres ressortent un gout différent. 250g de masarpone - 2 oeufs - 100g de sucre - 40g de chocolat en poudre sucré type nesquik - café et amaretto à votre gout - des petits beurres Mélanger la mascarpone... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 décembre 2007

Tartelettes aux framboises

Pour la pâte sablée (oui c'est la meilleure pour les tartes à mon gout) 250g de farine - 150g de beurre - 120g de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 1 pincée de sel - 1cc de fleur d'oranger - 1 sachet de levure chimique Pour la garniture : framboises - 3 blancs d'oeufs - 1 petit pot de mascarpone - 100g de sucre Pour le brillant : confiture de fraises Mettre dans le robot les ingrédients pour la pâte (le beurre doit etre mou et non fondu) et travaillez la pâte niveau 1, pas trop longtemps sinon la pâte sera trop brisée. Laiisez la reposer... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 18:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Filhoses

Les filhoses sont une spécialité du portugal, ce sont des petits beignets. Ils sont généralement servis à Noel en dessert en accompagnement de tous les autres 500g de farine - 1 sachet de levure de boulangerie - sel - (3 pommes grany smith) - 15cl de lait tiède - 4 oeufs - 1 cs de rhum Cuire les pommes dans de l'eau, vider l'eau et les écrasez à la fourchette. RéservezDiluer la levure dans un peu d'eau. Mélanger la farine et le sel. Faire un puit y verser l'eau et la levure. Mélanger.Ajoutez l'oeuf, puis le lait tiède. Continuer... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 décembre 2007

Coquilles saint jacques

2 oignons - 1 gousse d'ail - 5 champignons - 8 noix de saint jacques - des moules décortiquées - huile d'olive - sel - poivre- persil - 00cl de lait - 4cs de farine - vin blanc - chapelure Dans une casserole faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons avec les champignons, ajouter par la suite l'ail (ne le mettez pas en même temps que les oignons car l'ail va colorer plus vite). Mélangez. Dans un autre plat faire dorer les noix de saint jacques et les incorporez avec les moules et le persil à la préparation, Laissez... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 22:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 décembre 2007

Churros

Les churros, petites gourmandises venues tout droit d'espagne que l'on retourve en été sur nos plages etlà en hiver sur les marchés de noel. Alors quoi de mieux qu'une petite visite au marché de noel de ma ville pour me donner envie de les faire. Rien de plus simple, ce qu'il faut juste c'est l'appareil : 1 bol de farine - 1 bol d'eau chaude - 1 pincée de sel. Verser d'un coup l'eau chaude dans la farine mélangée avec le sel. Et voila. oui c'est très simple. Ensuite incorporez votre pâte dans l'appareil et verser la sur... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 22:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 décembre 2007

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Pour la pâte brisée : 250g de farine - 125g de beurre - 50g de sucre - 1 oeuf - 1 verre d'eau - 1 pincée de sel Pour la garniture : 1kg de pommes - 2oeufs - 100g de sucre - 1 verre de lait - 20cl de creme liquide PÄTEMettre dans un saladier la farine, le sel et le sucre, émiettez le beurre. Mélangez du bout des doigts. Faire un puit et y incorporer leouf battu t petit à petit l'eau. Mélangez.Incorporer la farine d'un coup. Travailler la pête et laisser la reposer 1h au frais. GARNITUREPelez les pommes et les couper en quartiers ou... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Feuilleté de saint Jacques aux champignons

Ce soir, mon mari rentre tard alors pas envie de faire un petit plat mais un petit truc vite fait mais cuisiné quand même alors petit coup d'oeil dans le frigo pâte feuilleté pur beurre champignons de paris et hop allez j'ouvre le congel c'est parti j'improvise des feuilletés de saint jacques aux champignons. Pour deux feuilletés :Pâte feuilleté pur beurre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 champignons - 4 noix de saint jacques - huile d'olive - sel - poivre- persil - 10cl de lait - 2cs de farine - 1 pointe de vin rouge - 1 jaune... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2007

Terrine de poisson et carottes

100g de filet de cabillaud, 100g de filet de merlu, 50g de crevettes, 4 carottes, 3 oeufs, sel poivre, noix de muscade, 1 gousse d'ail, 1 demi oignon, 1 court bouillon, 20 cl de creme liquide, 10 cl de lait, 50g de chapelure,qq branches de persil. Faire cuire dans une eau salée les filets de poisson, crevettes, ail, oignon, carottes coupés en rondelles et y incorporer le court bouillon.Dans un assiette faire tremper la chapelure dans le lait. Préchauffez votre four à 130°. Retirez une partie des carottes cuites et réservez.Mixez au... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 00:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2007

Tiramisu aux framboises

250g de mascarpone, 3 oeufs, 100g de sucre, des boudoirs, des framboises moi j'ai pris des surgelés de chez Picard, coulis de framboises et de l'amaretto. Quelques feuilles de menthe pour la déco. Prendre deux saladiers, et séparer les blancs des jaunes. Dans un, fouettez les blancs en neige, dans l'autre blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs puis y incorporer la mascarpone, bien mélanger le tout.incorporez doucement les blancs en neige à cette préparation. Ensuite mettre dans une assiette creuse un peu de coulis de framboises,... [Lire la suite]
Posté par PIRIKITA919 à 12:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]